22 января 2015 г. г. | Павлов Антон Евгеньевич, специалист по охране труда БУ ЧР "Республиканская психиатрическая больница" Минздравсоцразвития Чувашии
Каковы условия и порядок предоставления гарантий и компенсаций медицинским работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (сокращенная рабочая неделя, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата труда в повышенном размере, выдача молока и лечебно-профилактического питания) в связи с принятием изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон Российской Федерации «О специальной оценки условий труда»?
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) закреплены такие формы гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, как сокращенная рабочая неделя (статьей 92 ТК РФ), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (статьями 116, 117 ТК РФ), оплата труда в повышенном размере (статьей 147 ТК РФ), выдача молока и лечебно-профилактического питания (статьей 222 ТК РФ).
До изменений в ТК РФ с 1 января 2014 года, внесенных Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 421-ФЗ), компенсации (дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная рабочая неделя и повышенный размер оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливались по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, что определялось постановлением Правительства России от 20 ноября 2008г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда». В соответствии с пунктом 1 определялись только минимальные размеры компенсаций, а именно: сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска – 7 календарных дней, повышение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки (оклада).
Однако условия и порядок их предоставления Правительством России так и не были определены. При предоставлении дополнительного отпуска и сокращенного дня работникам, занятым во вредных условиях труда использовались положения, установленные Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974г. № 298/П-22, применение которого определяется Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975г. № 273/П-20 в части не противоречащей действующему законодательству (статья 423 ТК РФ).
В настоящее время статьей 12 Федерального закона № 421-ФЗ внесены изменения во многие статьи Трудового кодекса, в том числе в статьи 92, 94, 117 и 147, определяющие право работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на установление гарантий и компенсаций.
Так, в соответствии со статьей 94, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены), для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
Однако, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, допускается увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены) для этой категории работников, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени: при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее – до 8 часов.
С начала текущего года ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, согласно статье 117 ТК РФ, предоставляется работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени (3.2, 3.3, 3.4 класс) либо опасным условиям труда (4 класс).
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. При этом, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска (7 календарных дней), может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами, при условии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору.
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, регулируется ст. 147 ТК РФ и устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда таких работников, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Кроме того, при расчете и установлении конкретных размеров гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимо руководствоваться соответствующими нормативно-правовыми актами (в части, не противоречащей действующему законодательству (статья 423 ТК РФ), а именно:
- при предоставлении дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня - Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974г. № 298/П-22;
- при расчете повышенного размера оплаты труда работнику, занятому во вредных условиях труда - постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986г. № 387/22-78 «Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядок применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплата рабочим за условия труда».
Данные документы являются действующими и не были отменены в связи с введением процедуры специальной оценки условий труда.
При этом следует учитывать, что частью 4 статьи 27 Федерального закона от 28.12.2013г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" предусмотрено, что результаты аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона порядком, остаются действительными в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, в том числе в целях установления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.
Таким образом, при реализации компенсационных мер за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в соответствии с положениями ТК РФ (в редакции с 01.01.2014г.), порядок и условия их предоставления не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически установленных этой категории работников компенсаций, которые применялись до 1 января 2014 года, то есть до введения Федерального закона от 28.12.2013г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Данное правило касается гарантий и компенсаций в виде предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, установления дополнительного отпуска и повышенного размера оплаты труда.
Введенные законодательные изменения не затрагивают тех работников, у которых объем гарантий и компенсаций был установлен до указанной даты, даже если на их рабочих местах по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда был установлен класс 3.1 или 3.2.
При оценке биологического фактора на рабочих местах медицинского персонала, Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014г. № ЗЗн (далее – Методика) предусмотрены изменения при определении класса условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора, который определяется только в отношении рабочих мест организаций, имеющих разрешительные документы (лицензии) на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами (ПБА) I – IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней. В то же время, следует отметить, что и в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05 (далее – Р 2.2.2006-05), используемом для оценки факторов производственной среды и трудового процесса при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, отсутствовали юридические основания для формирования четкого перечня медицинских работников, которые могли бы быть отнесены классам условий труда по воздействию биологического фактора.
Несомненно, что для медицинских работников, занятых в медицинских организациях общего профиля, существует вероятность заражения инфекционными заболеваниями в процессе трудовой деятельности. Однако, если медицинский работник заразился на своем рабочем месте, то данный случай, должен рассматриваться как страховой в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Вместе с тем работник специализированного медицинского учреждения, имеет профессиональную подготовку и владеет необходимыми навыками обеспечения безопасности при исполнении своих должностных обязанностей в процессе трудовой деятельности. Также при выполнении работ медицинский работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, санитарной одеждой, системой обязательной первичной медицинской профилактики и медицинского наблюдения.
Изменение подходов при оценке фактора напряженности трудового процесса, а именно уменьшение количества оцениваемых параметров с 23-х при проведении аттестации рабочих мест до 5-ти при специальной оценке условий труда, считаем обоснованным, поскольку из Методики проведения специальной оценки условий труда, исключены только факторы эмоциональной и интеллектуальной нагрузки, которые учитываются при оплате труда работников. Например, в оплату труда руководящих работников уже включены надбавки за напряженность труда, в том числе степень ответственности за результат собственной деятельности, степень ответственности за безопасность других лиц, количество конфликтных ситуаций и т.д. При этом Федеральным законом № 426-ФЗ и Методикой были сохранены показатели напряженности трудового процесса, связанные непосредственно с выполнением работниками своих трудовых функций.
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по напряженности трудового процесса осуществляется по следующим показателям:
1) плотность сигналов и сообщений (световых, звуковых) в среднем за 1 час работы, поступающих как со специальных устройств (видеотерминалов, сигнальных устройств, шкал приборов), так и при речевом сообщении, в том числе по средствам связи;
2) число производственных объектов одновременного наблюдения;
3) работа с оптическими приборами (% времени смены);
4) нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю);
5) монотонность нагрузок (число элементов (приемов), необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях; время активных действий; монотонность производственной обстановки).
Ранее, согласно Руководству Р 2.2.2006-05 при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда было необходимо набрать не менее 6 показателей с классом 3.1, чтобы в итоге получить на рабочем месте вредные условия труда по напряженности трудового процесса, то при специальной оценке условий труда класс условий труда устанавливается по любому показателю напряженности трудового процесса, имеющему наиболее высокий класс условий труда.
При этом статьей 350 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для всех медицинских работников – 39 часов в неделю, независимо от занимаемой должности, специальности работника и результатов специальной оценки условий труда.
Кроме того, необходимо отметить, что для отдельных категорий медицинских работников предусмотрено дополнительное предоставление гарантии и компенсации, которые также не зависят от результатов специальной оценки условий труда.
Так, медицинским работникам, связанным с оказанием противотуберкулезной помощи, лечением ВИЧ-инфицированных и оказанием психиатрической помощи действуют отраслевые нормативно-правовые акты. Например, статья 15 "Гарантии медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи" Федерального закона от 18.06.2001г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (ред.от 28.12.2013г.). Действует предоставление дополнительного отпуска медицинским работникам согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06.06.2013 № 482 (не зависит от степени вредности по специальной оценке условий труда, но должен быть не ниже класса 3.1). Установление сокращенной продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности, определенное постановлением Правительства.
Российской Федерации от 14.02.2003 № 101, которое также не зависит от результатов специальной оценки условий труда.
Дополнительно сообщаем, что для проведения специальной оценки условий труда, в связи с принятием Федерального Закона № 426-ФЗ статьей 27 предусмотрены переходные положения о сроках.
Так, оценка условий труда должна быть проведена:
- на ранее аттестованных по условиям труда рабочих местах – не позднее пяти лет с даты проведения последней аттестации;
- на ранее не аттестованных по условиям труда рабочих местах, не включенных в п. п. 1,2 части 6 статьи 10 Федерального Закона №426-ФЗ – по 31.12.2018 года;
- на ранее не аттестованных по условиям труда рабочих местах, включенных в п. п. 1,2 части 6 статьи 10 Федерального Закона №426-ФЗ – в кратчайшие сроки со дня вступления в силу данного Федерального закона.
К таким рабочим местам относятся:
а) рабочие места работников, профессии (должности, специальности) которых входят в Список № 1 и Список № 2 и другие списки, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости;
б) рабочие места, в связи с работой на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Поэтому рекомендуем провести специальную оценку условий труда на указанных рабочих местах в кратчайшие сроки, так как условия труда таких работников могут относиться к вредным и (или) опасным.
Следует обратить внимание на тот факт, что за непроведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест – до 01.01.2014) или нарушение порядка ее проведения работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя) могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27КоАПРФ, а с 01.01.2015 -по ст. 5.27.1 КоАП РФ, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рубле;
а при повторном нарушении:
на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до трех лет;
- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Исходя из анализа положений Федерального закона № 426-ФЗ нарушением порядка проведения специальной оценки (аттестации рабочих мест – до 01.01.2014) могут быть, например, признаны следующие действия (бездействие) работодателя:
- несоблюдение срока проведения специальной оценки условий труда;
- неознакомление работников с результатами специальной оценки на их рабочих местах;
- нарушение порядка оформления результатов специальной оценки;
- проведение специальной оценки условий труда:
- без привлечения специализированной организации;
- без формирования комиссии по ее проведению.
Поскольку обязанность по проведению специальной оценки условий труда возникает в отношении разных категорий рабочих мест в разное время (статьи 10, 17, 27 Федерального закона № 426-ФЗ), до 01.01.2019 года к административной ответственности за непроведение специальной оценки или нарушение порядка ее проведения могут привлечь организации, на рабочих местах которых, условия труда относятся к потенциально опасным и (или) вредным (т.е. указаны в части 6 статьи 10 Федерального закона № 426-ФЗ), в следующих случаях:
- аттестация на этих рабочих местах никогда не проводилась;
- эти рабочие места были аттестованы, но срок действия аттестации истек, а специальная оценка в соответствии с требованиями Федерального Закона № 426-ФЗ на этих рабочих местах не проводилась.
Также необходимо отметить, что на вновь организованных рабочих местах в 6-ти месячный срок обязательно должна быть осуществлена внеплановая специальная оценка условий труда, в соответствии с требованиями статьи 17 Федерального закона № 426-ФЗ.